Pemmikan ist eine sehr nahrhafte und haltbare Mischung aus Fett und zerkleinertem Dörrfleisch und Fett und dient als eiweißreiche Notration oder Reiseproviant.
1 kg rohes Fleisch für 500 Gramm Pemmikan
Zutaten
- 1kg mageres Rindfleisch
- 250 g Rindertalg
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Gewürzev nach belieben … Knoblauch, Zwiebel, Chili- oder Paprikapulver oder eine Cajun-Gewürzmischungen
Zubereitung
Fleisch trocknen
Auch ohne speziellen Gerätschaften kann Fleisch für Pemmikan im Ofen getrocknet werden:
- Das rohe Fleisch mit einem scharfen Messer in äußerst dünne Streifen (ca. 5mm) schneiden. Tipp: Fleisch ggf. anfrieren lassen.
- Fleischscheiben ohne Falten oder Überlappungen auf ein Backblech legen.
- Bei einer Hitze von ca. 65°C im Backofen mehrere Stunden (~12h, abhängig vom Backofen) trocknen
- Sobald das Fleisch sich relativ einfach brechen lässt, ist es ausreichend getrocknet. Wir habe nun Dörrfleisch.
Pemmikan herstellen
- In einem Topf den Rindertalg bei niedriger Hitze langsam schmelzen. Das Fett darf nicht anbrennen. Daher die niedrige Hitze. Die niedrige Hitze stellt sicher, dass das Fett nicht anbrennt, was den Pemmikan ruinieren kann.
- Sobald der Rindertalg geschmolzen ist, durch ein Sieb von Verunreinigungen trennen.
- Das Trockenfleisch und die Gewürze in einem Mixer einem groben Pulver zermahlen.
- In einer Schüssel das Pulver mit dem Salz verrühren.
- Das Fett etwas abkühlen lassen und über das Pulver gießen und gut vermischen. Es sollte gerade genug Talg vorhanden sein, um das gesamte Fleisch zu befeuchten, aber keine nassen „Pfützen“ zu bilden.
- Die fertige Mischung in eine flachen Auflaufform o.ä. geben und im Kühlschrank einige Stunden abkühlen und fest werden lassen.
Danach kann der Pemmikan in die gewünschten Portionsgrößen geschnitten werden. - Pemmikan sollte nun in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es dann relativ lange halten kann.