Das Bannockbrot ist eines der beliebstesten Outdoor-Rezepte und ideal für die Notfallküche unterwegs. Ursprünglich stammt es wohl aus Schottland und wurde nur mit Mehl und Wasser hergestellt. Der Teig wurde in heißer Asche gebacken und es nach einiger Zeit wieder ausgegraben. Bannock ist schnell und einfach zubereitet und die Zutaten sind ungekühlt relativ lange haltbar.
Zutaten
1 Becher Mehl (ca. 200g)
1-2 EL Milchpulver
1 TL Backpulver
Salz
Öl oder Fett
1/2 Becher Wasser
Plastikbeutel/ ZipLock Beutel
… je nach Geschmack können noch Körner, Saaten und Nüsse hinzugefügt werden.
Zubereitung
Das Mehl, Milchpulver, Backpulver und Salz und die Extras mischen und in gut verschließbare Plastikbeutel portionsweise abpacken.
Ein wenig Öl sollte man zwecks Kalorienanreicherung im Notgebäck dabei haben.
Für die Zubereitung peu a peu Wasser und das Öl in den Plastikbeutel geben. Gut kneten, bis ein relaiv fester Teig entsteht, der nicht mehr klebt.
Den Teig nun ein paar Minuten in der Wärme gehen lassen. Das klappt mit direkter Sonneneinstrahlung oder am Rand eines Lagerfeuers. Dadurch wird der Teig luftige und bekömmlicher. Aber Achtung: Plastikbeutel können schmilzen.
Der Teig wird etwa in einer gefetteten Pfanne 1,5 – 2cm flach gedrückt und über dem Feuer auf beiden Seiten geröstet, bis der Bannock knusprig ist.
Die Pfanne beim Rösten in Bewegung halten, um den Bannock nicht zu heiß werden zu lassen.